您现在的位置是:主页 > 黄梅戏名家 > 黄梅戏名家

黄梅戏演员蒋建国介绍

admin2023-07-31黄梅戏知识人已围观

简介蒋建国(1962年10月~)男,汉族,安徽亳州人。国家一级演员。安徽演艺集团有限责任公司副总经理兼黄梅戏剧院有限责任公司总经理、安徽省级非物质文化遗产项目代表性传承人、安徽

  蒋建国(1962年10月~)男,汉族,安徽亳州人。国家一级演员。安徽演艺集团有限责任公司副总经理兼黄梅戏剧院有限责任公司总经理、安徽省级非物质文化遗产项目代表性传承人、安徽省戏剧家协会、全国文化系统先进工作者、文化部优秀专家等,享受国务院政府特殊津贴。

  主演的黄梅戏代表作品有《女驸马》《无事生非》《墙头马上》《风雨丽人行》《秋千架》《喜荣归》《逆火》《雷雨》等,曾主演《生死擂》《朝霞满天》《家》《明月清照》《诗仙李白》等多部黄梅戏电影、电视。

  目录

  1 个人经历 2 主要作品 3 获奖记录 4 戏曲演出

  个人经历

  1980年9月毕业于安徽省艺术学校。毕业后考进安徽省黄梅戏剧院。

  获奖记录

  2007年12月03日,蒋建国荣获第二十三届中国戏剧梅花奖。

  2010年05月25日,蒋建国荣获第十三届文华奖·文华表演奖。

  2011年06月20日,蒋建国荣获“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号。

  2021年03月04日,蒋建国入选2021年中国戏曲像音像工程。(黄梅戏《墙头马上》)

很赞哦! ()